Belajar Konsisten Menulis Bersama Pasukan Blogger JA

Holla, Teman-Teman!

Tadi pagi, di group pasukan blogger, para mastah bahas tentang broken link. Sebagai pemula dalam dunia blogging, saya hanya bisa nyimak dan hasilnya alhamdulillah saya lieur.

Dari diskusi para mastah tersebut, saya jadi belajar, ternyata broken link, jika  dibiarkan begitu saja akan berpengaruh terhadap kualitas sebuah blog. Broken link akan menurunkan tingkat engagement visitor sebuah blog yang berakibat pada menurunnya peringkat SEO pada hasil pencarian.

Oya, apa sih maksudnya broken link itu?

Broken link adalah link yang tidak bisa dikunjungi oleh Bot engine maupun visitor dan biasanya ketika dibuka link tersebut akan berupa page error 404 dan sejenisnya.

Nah, ternyata teman-teman member pasukan blogger JA pun banyak yang baru ngeh akan hal itu. Ketika blio-blio ngecek broken link di www.brokenlinkcheck.com, ada member sampai dapet sekitar 1000 broken link di blognya. Wat??

Iya, sesuatu banget ya. Dan demi kesalamatan blognya broken link tersebut harus dihapus. Saya jadi kebayang kalo harus ngehapus link tersebut satu-satu. Hiks. Sabar ya, Mak.

Kalo blog saya, ah, ini mah umurnya juga baru sekitar empat bulanan, jadi masalah broken link masih steril, wong blognya aja belum lama brojol :D.

Tapi untungnya saya tahu tentang broken link dari sekarang, jadi saya bisa wanti-wanti untuk kedepannya. Itulah ya, berkomunitas banyak manfaatnya. Selain untuk menjalin silaturahmi, saya juga bisa menimba ilmu yang banyak dari para mastah.

Ngomongin soal komunitas, kalo teman-teman membaca tulisan ini, lalu arahkan pandangan mata ke sebelah kanan, dibawah foto profile saya ada logo bertuliskan Pasukan Blogger JA. Yes, saya bergabung dengan komunitas blogger. Saya adalah salah satu member dari Pasukan Blogger JA. ^^

Awal Mula Berkenalan dengan Pasukan Blogger JA

Saya masih ingat pertama kali bergabung dengan pasukan keren ini. Saya mendapat informasi bahwa JA mempunyai pasukan blogger dan bagi alumni yang berminat belajar nge-blog dipersilakan untuk bergabung.

Setelah mendapat informasi lengkap tentang pasukan, sayapun langsung menghadap penanggung jawab. Waktu itu sekitar pukul 10.35 pagi, tanggal 10 November 2017. Saya mengirimkan pesan lewat messanger kepada PJ Pasukan, Mba Rahayu Asda.

Saya menyampaikan niat dan keinginan saya untuk bergabung. Saya ingin belajar nge-blog dan ingin konsisten menulis.

Saya percaya jika kita mengikuti sebuah komunitas, semangat untuk belajar sesuatu akan terus tepacu. Karena dalam sebuah komunitas, biasanya, antara member selalu saling menyemangati. Jadi, ketika motivasi atau semangat menurun kita bisa terpecut lagi ketika melihat member yang lain bersemangat menulis.

Berbeda jika belajar sendiri, ketika semangat menurun, ya sudah, akhirnya nulis jadi males-malesan. Dan emang saya banget itu mah 😀

Nah, makanya ketika saya mendengar ada pasukan blogger di JA, bahagia banget dong saya. kesempatan baik, pikir saya. Tambah seneng lagi ketika Mba Rahayu pun mengizinkan saya untuk bergabung.  Tanpa basa basi Mba Rahayu pun memberikan alamat dan nomor rumah untuk disambangi. #loh

Maksudnya, Mba Rahayu, mastah blogger, langsung memberikan link group. Tak lupa blio juga menyampaikan peraturan yang berlaku di dalam, supaya saya ngga celingukan dan bingung ketika masuk.

Saat itu, di dalam group sedang mengadakan challenge menulis review produk kecantikan Zalfa yang berhadiah logam mulia. Iya, Emang uwow Pasukan Blogger JA.

Di Pasukan Blogger JA, setiap kali ada tantangan menulis selalu ada hadiahnya. Karena Ummi Aleyya selaku CEO Joeragan Artikel, sering bekerja sama dengan pemilik UMKM maupun dengan penulis yang ingin produk atau bukunya direview.  Seru, kan?

Buat teman-teman yang belum bergabung di Pasukan Bogger JA sok atuh segera langsung menghadap Mba Dira, mastah blogger, Penanggung Jawab Pasukan Blogger JA saat ini.

Apalagi bagi pemula yang ingin belajar konsisten menulis seperti saya. Soale setiap minggu atau setiap dua minggu sekali selalu ada challenge-challenge menulis di sana.

Tapi, kalau mau bergabung harus memenuhi syaratnya, yah. Yaitu kamu pernah mengikuti Training Gampang Bikin Artikel, Training Jebol Media atau pernah ikut Training Blogger untuk Pemula.

Nah, buat teman-teman yang belum pernah ikut Training-training tersebut, Kelasnya  nanti akan ada di bulan February 2018.  Kalau Training Blogger untuk Pemula, Cekgunya langsung Mba Dira sama Mba Rahayu lho. Materinya lengkap, formulir pendaftarannya ada di saya. Wink, wink. MC langsung ngiklan. 

Kalo berminat ikut kelasnya, langsung colek saya nanti, ya. Ealah ngiklannya lanjut. *Plak.

Ya uwis, kita lanjut. Sampai mana tadi, ya? Challenge. Oya, Saya ngga langsung ikut challangenya waktu itu,  secara saya masih mempelajari kondisi di dalam, nyari kursi dan posisi yang pewe untuk challenge berikutnya.

Alhamdulillah, setelah mempelajari situasi dan kondisi, akhirnya sayapun ikut beberapa challenge menulis. Walaupun ngga menang tapi saya seneng akhirnya blog saya ke isi, haha.

Yang penting kan itu dulu, berlatih. Karena niat awal saya bergabung untuk berlatih agar konsisten menulis, masalah hadiah ga usah dipikirin. Sekarang mah nulis, nulis, nulis dan belajar yang banyak dari para mastah blogger yang keren-keren^^.

Dan sekarang saya sudah sampai di sini bersama Pasukan Blogger JA. Menulis untuk berlatih dan sekaligus mengikuti Challenge. Semoga saya bisa istiqomah, konsisten menulis di sela-sela kesibukan pekerjaan dan menemani baby Rami yang sudah sangat aktif karena sudah 9 bulan.

Terima kasih banyak para Mastah, terimaksih Emak blogger semua yang tergabung di Pasukan Blogger JA. Semangat kalian luar biasa. Mohon petunjuk dan bimbingan nya selalu dari Emak semua, ya.

Salam